"Ла, ла, ла", - поёт что-то во мне, и я знаю, что это ВДОХНОВЕНИЕ."

понедельник, 4 мая 2015 г.

"Эксперименты с Леной LoveCreative". Этап Второй Кофе гранж

Совместный проект по экспериментированию с Леной LoveCreative (анонс проекта здесь) продолжается. К счастью. Нам есть ещё с чем познакомиться и что проверить:

Второй этап посвящён экспериментам с кофе. С радостью и спешкой приступаю.

1. Сначала кофейный эмбоссинг и ржавчина. Сделала штамп декупажным клеем, присыпала сверху растворимым измельчённым кофе, тем же клеем намазала края странички и засыпала кофе, оставила сохнуть:

Сделала штамп "текст" декупажным клеем, засыпала растворимым измельчённым кофе:

Стряхнула сухой кистью всё лишнее:

На следующий день нагревала поверхность на электрической плите:

Размыла кое-где водой:

То же самое проделала на втором листочке (делали с сыном, ему было очень интересно):
Штамп клеем, кофе
Стряхнуть лишнее, тонировка кофейный раствором и голубой краской
Нагрели над плитой
В моём блокноте это выглядит так:


Пресловутая ржавчина получилась не очень:

2. Тонировка в кофейном растворе. Сын покрасил несколько страничек кистью, сверху кое-где накидали кофе:



3. Решила развести смесь кофе+клей ПВА:

Намазывала ею штампы и делала звёздочки через самодельный трафарет:

Один из штампов и нижние звёздочки посыпала содой:


Стряхнула лишнее, запекла над электрическом плитой:

4. Наконец-то купила молотый кофе (весь мой отчёт задержался из-за этого), сделала смесь акриловый грунт+молотый кофе, нанесла через трафарет (Эйфелева башня и надпись "Paris"):

Высохло и получилось так:

На другую страничку с сыном сделали цветочки той же смесью (акриловый грунт+молотый кофе):

После того, как всё высохло, снова приложила трафарет, нанесла декупажный клей и посыпала сверху растворимым кофе, держала над плитой, но нужного эффекта не дождалась:

Вот некоторые развороты моей книжечки с экспериментами (кое-что недописано, кое-что недоделано):






Выводы:
1. нагревание над плитой не даёт нужного эффекта (как мне показалось), но прогреть всё дополнительно утюгом - не сделала.
2. Запах мне не был помехой, потому что болею и насморк))) Но и другоие домочадцы не жаловались (наверное, всё-таки недостаточно прогрела/запекла кофе)
3. Тонировать бумагу раствором кофе+вода - был, есть и останется моим любимейшим вариантом - оттенка можно добиться разного, меняя пропорции, запах кофе - потрясающий. Люблю писать письма на такой бумаге.
4. Всё прогладить утюгом и выложить фотографии здесь же.
ВСЕМ желаю удачных экспериментов!

Работа над ошибками
04.05.2015г.


4 комментария:

  1. Глори, твою книжечку очень интересно разглядывать, и мне нравится, что ты активно подключаешь и другие цвета. Второй фон (где много циферблатов) отличный, самый последний фон (предпоследнее фото в посте) - какая классная обшарпанность!!
    можно дам несколько советов по техникам?))
    про звездочки: мне нравится идея "кофейного" трафарета. Только после высыхания на звездочках видны полосы кистью. А что если попробовать наносить не кистью, а чпокать губкой с самыми мелкими порами? Если так пройтись по рисунку 1-2 раза, то сам рисунок после высыхания будет смотреться чуть плотнее и однородным, без полосок. Я вот в большинстве случаев выбираю не кисть, а именно губку для таких целей. И кстати, губкой тоже можно делать окантовку - где-то чуть сильнее залезть на фон, где-то уйти совсем в край... попробуешь?
    И вот с эффектом ржавого края... Тоже можно губку поактивнее применять. Клей наносить на края заготовки не кистью, а губкой (порядок таков: кистью лезем в клей, зачерпываем хорошо и мажем губку - как мы маслом мажем хлеб, а уж потом губкой чпокаем по заготовке. Во-первых, будет естественнее смотреться такой край, а во-вторых - на губке клея больше, чем на кисти - и кофе пристанет лучше.
    кофейно-содовые штампы и звезды такие необычные получились, очень классный оттенок!
    Про Эйфелеву башню. Вот думаю, почему не получился фональный ржавый эффект. Клея декупажного было нанесено маловато? или не сразу засыпала кофе? или недолго над плитой держала в конце? (надо сильно пережаривать, чтоб оно все начало пузыриться и чернеть, а потом лишнее удалить и - по желанию - размыть водичкой - и будет ржавая Эйфелева башня на удивление всем французам))) ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за советы, часть их я уже вчера стала воплощать в жизнь)
      1. По поводу трафарета со звёздочками, я сделала тоже самое в артбуке тогда же, только маленькой губкой чпокающими движениями, получилось очень однородно и интересная поверхность.
      2. Ржавчина. Наносила клей кистью, - я бездарь в этом этапе, увы) Переделаю) у меня всё как-то грубо и ОЧЕНЬ неестественно.
      3. Эйфелева башня и два других варианта у меня совершенно не получились. Эта паста (молотый кофе+акриловый грунт) у меня не вышла как надо. Что-то с пропорциями? Или что-то ещё, я в сомнениях.
      4. Держание над плитой у меня не дало никакого видимого эффекта, у меня ничего не пузырилось и не плавилось. Прогладила утюгом - разница есть, но не идеал...

      Удалить
  2. Глори, очень нравятся твои эксперименты. Винтажный стиль так хорош. Трафареты очень удачные, особенно нравятся странички с часами. Почему-то ассоциации с Алисой в стране Чудес...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне показалось, что так провально вышло, кроме двух листочков со штампингом в начале. Плохо всё запеклось. Над плитой - нет результата, утюгом прошлась - тоже мало, что изменилось. Прямо я в расстройствах...

      Удалить